Студенты отделения МТиО - призеры и победители III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills 25.05.15

С 19 по 23 мая 2015 года в Казани прошел Финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. На нем уже традиционно состоялись соревнования по введенным нами в 2013-2014 годах компетенциям – «Медицинская оптика» и «Техническое обслуживание медицинской техники»

С 19 по 23 мая 2015 года в Казани прошел Финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. На нем уже традиционно состоялись соревнования по введенным нами в 2013-2014 годах компетенциям – «Медицинская оптика» и «Техническое обслуживание медицинской техники»

В этот раз сотни участников и экспертов со всех регионов России встретились в Казани, чтобы побороться за звание лучшего профессионала рабочей специальности в каждой из 57 компетенций (42 конкурсных и 15 презентационных):

- 519 конкурсантов, из них 13 конкурсантов из Марокко, Израиля и Финляндии, 30 конкурсантов из стран СНГ (Беларусь, Казахстан),

- 100 юниоров из 16 регионов по 10 компетенциям,

- 613 экспертов, из них 55 – главных экспертов, 19 – международных экспертов из 9 стран: Марокко, Израиля, Финляндии, Японии, Южной Кореи, ЮАР, Германии, Ирландии, Швейцарии и 22 эксперта из стран СНГ (Беларусь, Казахстан).

Мероприятие прошло на самой современной и оснащенной выставочной площадке Татарстана – в выставочном центре «Казанская ярмарка» площадью более 20.000 м², способном вместить десятки тысяч болельщиков и зрителей со всей России, а торжественная церемония закрытия чемпионата WorldSkills Russia-2015 состоялась в одном из самых больших в России и Европе ледовых дворцов спорта – Казанском «Татнефть Арена».

Победителей и участников WorldSkills Russia Kazan 2015 поздравили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор Агенства стратегических инициатив Андрей Никитин, генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.

Соревнования по компетенции «Медицинская оптика», как и в рамках прошедших чемпионатов, проводились в командном формате. «Лучшая оптическая команда», состоящая из трех специалистов – оптометриста, продавца-консультанта и техника-оптика фактически моделировала весь технологический процесс подбора и изготовления средств коррекции зрения в салоне-магазине «Оптика», то есть проводили диагностику зрения, подбирали оправы, линзы и изготавливали корригирующие очки.

В рамках этого Национального чемпионата в компетенции «Медицинская оптика» приняли участие три команды.

Первое место заняла команда компании «Оптик Сити» в составе: Киржаков Артур Давидович, Тенянко Елена Петровна, Чунин Роман Юрьевич (г. Москва);

Второе место - команда отделения «Медицинской техники и оптики» ГАПОУ КП №11 в составе: Ерасов Геннадий Анатольевич, Михайлова Полина Дмитриевна, Попов Сергей Сергеевич (г. Москва);

Третье место - команда Санкт-Петербургского Медико-технического колледжа в составе: Жирнова Екатерина Дмитриевна, Марьясов Ярослав Владимирович, Мокроусова Екатерина Сергеевна (г. Санкт-Петербург).

Также мы поборолись за медали и в компетенции «Техническое обслуживание медицинской техники» - в упорной борьбе с участниками из Москвы и Казани наш студент 3-го курса Федосеенко Дмитрий Александрович занял первое место.

Подводя итоги прошедшего Чемпионата Worldskills Russia в Казани можно не без оснований утверждать, что это действительно важное и нужное событие, которое помогает не только раскрыть свои возможности молодым специалистам, но и в целом помочь поднять уровень профессионализма и престиж профессии.

Огромную благодарность хотелось бы выразить членам жюри Конкурса (В.Б. Батракова, В.Е. Ерохин, Г.Н. Мищенко, Н.А. Козловская, В.В. Кочетков, А.Г. Крохмальный, Л.Б. Кокина, М.В. Морозова, Е.Д. Осипов, Н.В. Ринская), Оптической Ассоциации, а также компаниям, оказавшим финансовую поддержку, благодаря которой стало возможным участие компетенции «Медицинская оптика» в Национальном Чемпионате Worldskills Russia 2015 - Johnson & Johnson Vision Care, ОПТИК СИТИ, Essilor – Luis-optica, Кронос, Газпром-Оптика