РЦ МШМО на осеннем международном салоне очковой оптики - 2009 29.10.09

С 28 по 30 сентября 2009 года, в ЦВК «Экспоцентр» состоялось открытие очередного осеннего Международного Салона очковой оптики. В сентябрьском МСОО - 2009 приняли участие более 120 оптических компаний из России, Италии, Франции и других стран. Ресурсный Центр «Московская школа медицинской оптики» ГОУ Колледж предпринимательства № 11 Департамента Образования города Москвы (РЦ МШМО) как всегда принял самое плодотворное участие в работе МСОО.

Как организация, активно участвующая во всех событиях, происходящих в оптическом сообществе, РЦ МШМО свою работу на выставке организовал в трех различных направлениях: работа на выставочном стенде, проведение семинаров в Центре профобразования и науки МСОО и организация главного события осеннего МСОО-2009 -  Первого московского открытого конкурса «Лучший по профессии оптик-мастер». А теперь подробнее о проделанной работе.

Работа на выставочном стенде РЦ МШМО заключалась в информировании посетителей и участников выставки о возможности получения в г. Москве бесплатного среднего профессионального образования по специальности «медицинская оптика». Несмотря на  кажущуюся простоту этой задачи, проблема достаточна глубока. Как показало общение с посетителями - о возможности такого образования в Московском регионе среди специалистов знали единицы. Общение же с населением, не работающим в оптической сфере, выявило полное незнание о существовании данной специальности и ее возможностях. В это же время оптическая отрасль испытывает острую потребность в квалифицированных специалистах.

Следующее направление работы на выставке было ориентировано в первую очередь на специалистов.

В рамках конференции «Рынок оптической коррекции зрения в период кризиса» в Центре профобразования и науки МСОО состоялись 14 докладов по актуальным темам. В числе докладчиков были и сотрудники РЦ МШМО, а среди слушателей более 30 студентов старших курсов РЦ МШМО.

Так, заместитель руководителя РЦ МШМО Николаев В.Ю. участвовал содокладчиком в семинаре на тему «Системные проблемы лицензирования медицинской деятельности», проведенного председателем Ассоциации оптиков ЮФО и коллегой из  пятигорского филиала МШМО Г.Н.Мищенко. В этот же день В.Ю.Николаев выступил с докладом на тему «Актуальные вопросы лицензирования оптического салона».

 С докладом выступает Мищенко Г.Н.

        С докладом выступает Мищенко Г.Н.

Преподаватель РЦ МШМО Зайцева М.В. выступила с докладом на тему «Профессиональная этика оптика-консультанта - залог успеха оптического салона».

Но самым главным и значимым направлением работы РЦ МШМО на осенней МСОО-2009 стала организация и проведение, совместно с дирекцией МСОО и оптическим порталом для профессионалов OCHKI.com Первого московского открытого конкурса «Лучший по профессии оптик-мастер».

Конкурс проводился среди работников организаций, осуществляющих подбор и изготовление оптических средств коррекции зрения и студентов профильных учебных заведений - Санкт-Петербургского медико-технического колледжа и РЦ Московская школа медицинской оптики ГОУ КП№11 (студенческий зачет).

Как отметил председатель Оргкомитета Конкурса, руководитель РЦ МШМО Ильясов И.К.: «Основными целями конкурса были повышение профессионального мастерства работников, совершенствование организации труда и, в первую очередь, повышение престижа рабочих профессий».

Оборудование и расходные материалы были предоставлены следующими ведущими оптическими компаниями:

  • ООО «Луйс-оптика», поставщик оборудования «Essilor»
  • ООО «МД Вижн», поставщик оборудования «Nidek»
  • ЗАО «ИнтерОПТИК» поставщик оборудования «Takubomatic»
  • ООО «Сторомовъ», поставщик оборудования «Huvitz»
  • ЗАО «ОПТИКМАСТЕР» поставщик инструментов «Оптикмастер»
  • ООО "Компания Гранд Вижн" поставщик очковых линз «Hoya»
  • ООО «Мегаполис» поставщик оправ «Мегаполис»

Отрадно отметить, что все перечисленные технические спонсоры мероприятия являются давними друзьями и социальными партнерами РЦ МШМО и не впервые оказывают содействие и поддержку различным образовательным программам РЦ МШМО. 

Организацию, ведение и оценку итогов производил Оргкомитет Конкурса в составе:

  • Ильясов И.К. - председатель (МШМО)
  • Атласов Э.А. - сопредседатель (АЛМ - ОПТИК)
  • Зайнутдинова С.Р. - сопредседатель (МСОО)
  • Николаев В.Ю. (МШМО)
  • Ерохин В.Е. (МШМО)
  • Соколовский Д.В. (МШМО)
  • Балаян В.А. (Луйс-оптика)
  • Вишняков А.Е.(МД-Вижн)
  • Баев М.С. (Стормовъ)
  • Иванидзе Н.В. (ИНТЕРОПТИК)
  • Чубаев А.А. (ОПТИКМАСТЕР)
  • Шашков С.А. (Компания Гранд Вижн)
  • Олейник К.Е. (Мегаполис)

        Члены Оргкомитета Конкурса (слева направо) Ерохин В.Е., Николаев В.Ю., Атласов Э.А., Соколовский Д.В.

 Члены Оргкомитета Конкурса (слева направо) Ерохин В.Е., Николаев
В.Ю., Атласов Э.А., Соколовский Д.В.

Конкурс проводился в два этапа: отборочный тур и финал. 28 сентября, накануне торжественного старта Конкурса, прошел ознакомительный день, когда участники могли протестировать представленное оборудование и задать интересующие вопросы техническим спонсорам мероприятия.

В процессе Конкурса участникам предстояло выполнить практические задания по изготовлению очков различной сложности из линз и оправ и на оборудовании, предоставленном техническими спонсорами.

 Студенты за выполнением конкурсных заданий

 Студенты за выполнением конкурсных заданий

29 сентября состоялся отборочный тур,  заданием которого было изготовление очков по рецепту с астигматическими линзами в полуободковую («на леске») оправу.

Для учащихся колледжей (студенческий зачет) заданием было изготовление очков по рецепту с астигматическими линзами в металлическую ободковую оправу.

 Зрители болеют за участников Конкурса

Зрители болеют за участников Конкурса

По итогам отборочного тура выявились по 12 финалистов.

30 сентября состоялся финал. Задание для его участников было следующее:

  • изготовление очков по рецепту с астигматическими линзами в безободковую («на винтах») оправу
  • изготовление очков по рецепту с прогрессивными линзами

Критериями оценки выполнения практического задания считались время изготовления задания и качество изготовления, соответствие ГОСТу.

По результатам двух этапов Оргкомитет определил победителей и двух призеров Конкурса, в общем и студенческом зачете.

 Результаты студенческого зачета в конкурсе

«Лучший по профессии оптик-мастер».

Ф.И.О.

Образовательное учреждение

Результаты финала

Кожевников Артём

МТК (Санкт-Петербург)

II место

Зотов Николай

МТК (Санкт-Петербург)

I место

Ананьев Алексей

КП № 11 РЦ МШМО (Москва)

I место

Строков Игорь

КП № 11 РЦ МШМО (Москва)

III место

             Финалисты конкурса

«Лучший по профессии оптик-мастер»

Ф.И.О.

К о м п а н и я

Результаты финала

 Кочетков Владимир

 РЦ  МШМО    г. Москва

 

 Курятников Алексей

 МастерОптик  г.Москва

 

 Асонов Сергей

 Имидж Оптика  г.Курск

III место

 Подгорный Алексей

 Оптик Сити г.Москва

место

 Кудряев Дмитрий

 Дисконт Оптика  г.Москва

II место

Феоктистов Василий

«Оптика 9» г. Москва

 

Сажнев Евгений

Линзмастер г. Москва

 

Агапов Роман

Линзмастер г. Москва

 

Крикливый Александр

Линзмастер г. Москва

 

Новиков Игорь

Линзмастер г. Москва

 

Муминов Евгений

Линзмастер г. Москва

 

Буковская Ольга

ИП «Биюсева», г. Москва

 

От всей души поздравляем победителя конкурса «Лучший по профессии оптик-мастер» Подгорного Алексея из компания «Оптик Сити» г. Москва!

 Победитель Конкурса Подгорный Алексей за выполнением задания

Победитель Конкурса Подгорный Алексей за выполнением задания

Поздравляем студентов Зотова Николая (СПб Колледж) и Ананьева Алексея (КП № 11 РЦ МШМО) разделивших первое место в студенческом зачете.

Всем победителям и призерам были вручены памятные призы от организаторов и подарки от технических спонсоров. А также получили удостоверение, подтверждающее их квалификацию, от РЦ МШМО.

 Студенты МШМО с димпломами участников Конкурса

Студенты МШМО с димпломами участников Конкурса

В целом, подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что вся деятельность РЦ МШМО на прошедшей выставке была направлена в первую очередь на информирование о существовании специальности «медицинская оптика» и возможности обучения данной специальности, на популяризацию профессии оптика, на поддержание имиджа и престижа этой профессии. Надеемся, что эта регулярная информационно-просветительская работа в последующем внесет свою лепту в равной степени как в развитие оптической отрасли, так и в развитие профессионального образования.