Разработанный нами образовательный стандарт Аддитивные технологии утвержден Министерством образования 18.01.16

22 декабря 2015 года приказом №1506 утвержден федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 15.02.09 Аддитивные технологии, разработанный сотрудниками отделения «Медицинской техники и оптики».

22 декабря 2015 года приказом №1506 утвержден федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 15.02.09 Аддитивные технологии, разработанный сотрудниками отделения «Медицинской техники и оптики».

Необходимость создания специальности, связанной с прямым цифровым производством, в силу ее глубокой перспективности и огромного потенциала, была обоснована группой сотрудников-энтузиастов отделения МТиО еще в далеком 2011 году, когда словосочетание «аддитивные технологии», «реверсивный инжиниринг» и «3D печать» были мало кому знакомы в России.

Аддитивные технологии (технологии послойного синтеза), более известные как 3D-принтинг, применяются сегодня в различных отраслях – авиационной промышленности, медицине, энергетике, электротехнике, транспортном машиностроении. Аддитивные технологии могут отличаться материалами и способом их нанесения, однако во всех случаях модель строится с помощью добавления нового материала – послойного наращивания. Причем нет разницы, что будет первоосновой – металл, пластик, поликарбонат или даже живые клетки. Подобный способ производства уменьшает стоимость изделия и ускоряет процесс его производства1.

В 2013 году из сотрудников отделения МТиО и специалистов Московского института развития образования (МИРО) была сформирована постоянная рабочая группа по разработке профессионального стандарта под рабочим названием «Прямое цифровое производство», после чего до конца 2015 года прошел целый ряд мероприятий, связанных с написанием стандарта, его обсуждением, доработкой, согласованием и утверждением.

Эти, по-настоящему титанические усилия, не прошли даром и в декабре 2015 года образовательный стандарт был утвержден.

Сейчас в мире наблюдается бум аддитивных технологий: за последние 4 года мировой рынок вырос на 27,4%, его объем составляет около 3 млрд рублей. Лидерами в этой области являются США, Германия и Китай. Вклад нашей страны в развитие аддитивных технологий – пока лишь 1,4%, но Россия намерена дальше активно развивать это направление. Аддитивные технологии, или технологии послойного синтеза, в настоящее время являются одними из наиболее динамично развивающихся перспективных производственных процессов, которые могут стать основой для перехода промышленности к новому технологическому укладу. Сегодня технологиям быстрого формирования изделий уделяется повышенное внимание. Аддитивные технологии в настоящее время становятся неотъемлемой частью понятия «инновационное производство и технологии» и все чаще являются предметом обсуждения на форумах и конференциях разного уровня. Аддитивные технологии давно перешли из разряда технологий изготовления прототипов в разряд серьезных промышленных технологий формирования деталей сложной конструкции ответственного назначения2.

В заключение, хотелось бы поблагодарить всех сотрудников отделения «Медицинской техники и оптики», принимавших участие в разработке стандарта и лично Алексея Валерьевича Рекута, как идейного вдохновителя и основоположника данного направления в нашем колледже.

В ближайшее время мы начнем процедуру лицензирования специальности 15.02.09 Аддитивные технологии, чтобы уже в сентябре 2016 года наши абитуриенты первыми в России смогли начать обучение!