Работа участников проекта "Мобильный оптометрический комплекс" в Тверской области 03.12.10

«Поездка дала возможность не только понять и по-настоящему прочувствовать проблемы населения, но что самое главное - помочь ему»

С 12 по 14 ноября 2010 года в селе Козлово Спировского района Тверской области прошла ещё одна выездная благотворительная акция Московской школы медицинской оптики, главной задачей которой, по-прежнему оставалась оптометрическая и офтальмологическая помощь селянам и участникам проекта «Наследие».

Участники проекта Наследие

Кабинет оптометрии был развёрнут в одном из помещений Козловской средней школы, где студенты разместили своё диагностическое оборудование. Кабинет проверки зрения, как обычно, пользовался популярностью: за два дня работы специалистов РЦ «МШМО» было принято 85 человек, в числе которых - немало детей. В конце проверки зрения многие пациенты, нуждающиеся в средствах коррекции, получили в подарок очки требуемой рефракции, изготовленные студентами заранее на производственных станках колледжа. Кроме того, часть очков была предоставлена социальными партнёрами РЦ «МШМО» - фирмами «АЛМ-ОПТИК» и «Санкт Луис».

С диагностикой студенты справлялись легко

К участникам проекта приходили люди не только для проверки зрения, среди них были пациенты с такими заболеваниями, как катаракта и глаукома, отслойка сетчатки и сахарный диабет, так что работа в селе Козлово стала хорошей практикой для ребят.

Организатором поездки выступил зав. кафедрой Сервиса и Сферы Услуг Колледжа Предпринимательства №11 г. Москвы Николаев Владимир Юрьевич, врачебный прием вела Кригер Гульнара Сабировна, преподаватель специальных дисциплин кафедры, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, вместе с четырьмя своими студентами-подопечными: Куксовой Натальей, Кибкаловым Даниилом, Паниной Любовью и Дроздовой Марией.

Кригер Г.С. консультирует маленьких пациентов

Местных ребятишек заинтересовала незнакомая техника

Нынешнее выездное мероприятие - не первое испытание студентов и преподавателей РЦ «МШМО» такого уровня, ему предшествовало ещё несколько подобных поездок: в село Козлово в апреле и июле 2010 года. Большая востребованность работы медицинских оптиков  свидетельствует о продуктивности проекта «Мобильный оптометрический комплекс». Поэтому в планах РЦ «Московская школа медицинской оптики» - оказание специализированной оптометрической помощи населению и в других различных отдаленных городах и селах.

Вот что в этот раз говорили студенты по поводу работы:

«...И вот, оборудование размещено, комната подготовлена, и приём начинается. У дверей - десятки людей, каждому из них нужна помощь».

«...Как быть, когда знаешь, что вот этой бабушке нужна операция, а возможности выехать в райцентр нет?»

«Поездка дала возможность не только понять и по-настоящему прочувствовать проблемы населения, но что самое главное - помочь ему».

«Это так приятно думать, что можешь кому-то помочь увидеть лучше!»

Трудно, но интересно

Кроме студентов-оптиков в этот раз в поездке приняли участие студенты и других специальностей с отделения Сервиса и сферы услуг, которые также проделали для сельчан большую работу. Студенты направления «парикмахерское искусство» делали модные стрижки жителям Козлово, а благодаря студентам направления «косметика и визажное искусство» женщины села получили восхительный маникюр. Заметим, что в Козлово много молодежи, которая, как и везде,  хочет быть стильной и современной.

Теперь у пенсионеров Козлово модные стрижки

А теперь немного об истории социокультурного проекта «Наследие». Весной 2006 года в селе Козлово Тверской области началось строительство рубленого храма во имя священномученика Алексия, пресвитера Козловского. Был заготовлен лес, сформированы места проживания плотников, в июле того же года состоялся Первый Фестиваль плотницкого мастерства. Работа шла в течение 5 лет, и наконец, в июле 2010 г. храм был воздвигнут.

13 ноября, в День Памяти священномученика Алексия Сибирского состоялось долгожданное событие: малое освящение храма в его честь и Первые Свято-Алексеевские чтения. Символично, что освящение храма и Чтения прошли в год, когда отмечается 140 лет со Дня рождения святого и 10-летие его прославления в лике святых.

Преподавательский и студенческий состав Московской школы медицинской оптики, принявший активное участие в строительстве и благоустройстве храма, поздравляет участников проекта «Наследие» с этим знаменательным событием.

Благодарность за активную работу