Открытый Чемпионат Москвы WorldSkills Russia, компетенция «Медицинская оптика». 19.12.14

С 16 по 18 декабря 2014 года на базе отделения «Медицинской техники и оптики» прошел Открытый Чемпионат Москвы WorldSkills Russia, компетенция «Медицинская оптика».

С 16 по 18 декабря 2014 года на базе отделения «Медицинской техники и оптики» прошел Открытый Чемпионат Москвы WorldSkills Russia, компетенция «Медицинская оптика».

В отличие от 2013 года, когда на территории павильона ВВЦ были собраны участники по всем компетенциям Чемпионата, в этот раз этап был проведен рассредоточено - каждой компетенции предоставлялась своя площадка. Соревнования по компетенции «Медицинская оптика» проходили на базе отделения «Медицинской техники и оптики» Колледжа предпринимательства №11.

16 декабря, в первый день, в соответствии с регламентом, размещенным нами в официальной группе компетенции в facebook, состоялось знакомство конкурсантов с рабочими местами, а также проведен ряд консультаций с экспертами, которым предстояло оценивать выступления участников на Чемпионате. Они еще раз смогли обсудить критерии оценок, вопросы, связанные с организацией конкурса и техническим регламентом, а также процедуру определения победителей и награждения. Также прибывали и участники конкурса – они знакомились с оборудованием,  местом проведения, с самим форматом чемпионата.

Сами соревнования проходили 17 и 18 декабря. В конкурсе приняли участие 3 команды: из оптической сети «Оптик Сити» и две команды от РЦ «Московская школа медицинской оптики» Колледжа предпринимательства №11 (РЦ МШМО).

  

  

Конкурс, как и в прошлый раз, проводился в командном формате, по трем направлениям компетенции «Медицинская оптика» - оптометрия, консультант оптического салона и техник-оптик, где за выполнение заданий каждого из этих этапов отвечал конкурсант из команды.  В этой связи работу участника команды по каждому из этих направлений оценивали 3 эксперта. На первом этапе для оптометристов экспертами были: специалист по профессиональным вопросам компании Johnson & Johnson Козловская Н.А.,  ведущий специалист компании Rodenstock Ринская Н.В. и преподаватель нашего отделения, действующий эксперт WorldSkills Russia, Кочетков В.В. Далее, после завершения этого этапа, эстафета передавалась следующему члену команды – продавцу консультанту. На основании рецепта оптометриста он подбирал оправу и линзы в соответствии со всеми нормами и правилами работы, а также с учетом желаниями пациента. Этот этап также оценивали три эксперта: Крохмальный А.Г. - представитель компании «Оптик Сити», Кокина Л.Б. - в прошлом директор по персоналу оптической сети «Очкарик», а на данный момент преподаватель нашего отделения, и член координационного совета Оптической Ассоциации, руководитель оптической сети «БМГ» г.Пятигорска Мищенко Г.Н. Последним, завершающим звеном цепочки становился третий участник команды – техник-оптик, который по рецепту оптометриста из оправы и линз, выбранных продавцом-консультантом, начинал изготавливать очки. Получался полностью замкнутый цикл, моделирующий реальную ситуацию в любом салоне «Оптика», который завершался не какими-то теоретическими выкладками, а конкретным результатом - очками для конкретного пациента, которые после завершения всех экспертных оценок выдавались ему.  Экспертами в этом, третьем этапе конкурса, стали: действительный член Академии медико-технических наук Атласов Э.А., технический директор оптической сети «Оптик Сити» Осипов Е.Д. и действующий эксперт WorldSkills Russia, преподаватель отделения «Медицинской техники и оптики» Ерохин В.Е. Важно отметить, что все эксперты проявили беспристрастную позицию по отношению к конкурсантам, каждый из них оценивал работу участников независимо от других экспертов, их оценки рассматривались отдельно, а баллы суммировались, из чего в результате получалась общая оценка. В итоге, после подсчета баллов по каждому направлению работы, определялась лучшая команда по компетенции.

По итогам двух дней соревнований, первое место заняла команда РЦ «МШМО», состоящая из студентов группы МО-41, обучающихся по специальности «Медицинская оптика». Второе место заняла другая команда нашего отделения, состоящая из студентов 3 курса, также показавших высокий результат. Стоит отметить, что они соревновались с профессионалами, то есть с реальным работниками оптической сети, имеющими определенный стаж работы и опыт. Команда компании «ОптикСити» в этот раз заняла лишь третье место. Несмотря на то, что в двух этапах они заняли первые места (лучший техник-оптик и лучший консультант), в третьем - результаты оказались хуже, чем у остальных, что в конечно итоге привело к меньшему общему баллу команды.

 «Очень отрадно то, что наши команды заняли 1 и 2 места. Это показывает, что то направление, в котором мы двигаемся с нашими ребятами, верное»,- поделился с нами эксперт WorldSkills Russia, преподаватель отделения «Медицинской техники и оптики» Ерохин Виктор Егорович, - «что немаловажно и ценно, конкурс состоит не из каких-то теоретических аспектов, а максимально приближен к реальной работе. Приятен тот факт, что участники соревнуются не ради самой победы, в перерывах, «за кулисами» мы видели, как соперничающие команды обменивались мнениями и даже советовались по профессиональным вопросам».

  

  

Не обошлось и без непредвиденных ситуаций, заставивших участников действовать экспромтом. «У нас планировался один пациент для всех команд, дабы создать равные условия и избежать споров или других моментов, которые могли бы быть неоднозначно истолкованы», - рассказал нам Ерохин В.Е. - «но перед выполнением задания этапа одной из команд, в аудиторию, где проходили соревнования, посмотреть на конкурс заглянули участники круглого стола «Разработка образовательного и профессионального стандартов по специальности 15.02.09 Аддитивные технологии: проблемы и возможные решения», проходившего в этот же день на базе нашего отделения. Воспользовавшись образовавшейся паузой, один из гостей, директор Департамента по подготовке персонала ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Абруков Н.Р. предложил выступить в качестве пациента. И, что самое важно – это нисколько не помешало конкурсанту справиться со своими профессиональными задачами. Пациент остался очень доволен работой и ее результатами, ведь ему было с чем сравнить - по его словам, менее чем за месяц до визита к нам он был на приеме в оптике, где ему также проверяли зрение. Нужно заметить, что, по мнению экспертов, пациент был более «сложный» с профессиональной точки зрения, чем пациент, запланированный в рамках конкурса. В итоге, в том числе благодаря отличному прохождению этого этапа, ребята заняли 1-е место, показав себя лучшей командой!».

  

«Приятно осознавать, что все соревнующиеся - это наши студенты или бывшие выпускники. Я не удивлюсь, если через 10-15 лет все оптическое сообщество, по крайней мере, Москвы, будет состоять исключительно из наших выпускников и это не может не радовать» - поделился своим мнением с нами эксперт WorldSkills Russia, преподаватель отделения «Медицинской техники и оптики» Кочетков Владимир Владимирович, - «Я не сомневался в наших ребятах, они проходили отбор и серьезную подготовку. Единственное, что могло им помешать - это чрезмерное волнение, но они и с этим справились, показав высокий уровень подготовки и не ударили в грязь лицом!»

В заключение, хотелось бы выразить отдельную благодарность одной из ведущих компаний оптической отрасли - Johnson & Johnson, за предоставление большого количества ценных и полезных призов, которые вручались не только победителям Чемпионата, но и всем его участникам. Мы надеемся, что и другие компании в дальнейшем будут участвовать в подобных мероприятиях в качестве партнеров и спонсоров.

Чемпионат проходил в открытом режиме и его, в качестве зрителей и болельщиков, смогли посетить многие из наших студентов как очного, так и заочного отделения. Они своими глазами увидели то, к чему можно и нужно стремиться – почувствовали тот профессиональный азарт и накал страстей, когда рейтинг конкурсантов отделяли десятые доли балла. Этот опыт очень важен для них, как будущих профессионалов, участников и победителей Чемпионатов WorldSkills! Мы же, в свою очередь, полны решимости не останавливаться на достигнутом и, несмотря ни на что, приложить все усилия для участия в Международном этапе.