Открытый чемпионат Москвы WORLDSKILLS RUSSIA-2013. Дебют компетенции «Медицинская оптика» 08.11.13

С 01 по 04 ноября в 75 павильоне Всероссийского выставочного центра состоялся Открытый чемпионат Москвы WorldSkills Russia-2013.

WorldSkills International (WSI) – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. WSI существует с 1946 года, её создатели поставили перед собой амбициозные цели: мотивировать молодых людей конкурировать, чтобы разбудить их энтузиазм по поводу профессиональной подготовки, а также для сравнения навыков и способностей людей из разных стран. С тех пор основной деятельностью WSI, является организация конкурсов профессионального мастерства WorldSkills в различных странах-членах каждые два года. Со времени проведения первого конкурса в 1950 году количество участников увеличилось с 24 конкурсантов из двух стран до более чем 1000 соревнующихся, представляющих 51 страну на юбилейном 40-м Конкурсе WorldSkills в Канаде в 2009 году. 17 мая 2012 года на Генеральной ассамблее WSI, проходившей в Южной Корее на острове Чеджу, Россия официально стала 60-м членом международной организации WorldSkills International.

Чемпионаты проводятся в различных городах и странах по более чем 50 профессиональным компетенциям. В рамках Открытого чемпионата Москвы WorldSkills Russia-2013 прошли соревнования по 17 компетенциям, среди которых, благодаря усилиям администрации РЦ «Московская школа медицинской оптики» ГАОУ КП№11 и ряда сотрудников Оптической Ассоциации, впервые была заявлена компетенция «Медицинская оптика». 

Более полутора месяцев кафедра Оптических систем и специаль и активные члены Оптической Ассоциации совместно с ведущими специалистами и экспертами оптической отрасли разрабатывали регламент, техническое описание, конкурсные задания, критерии оценки заданий и другие нормативные документы, необходимые для введения компетенции «Медицинская оптика» в программу соревнований и проведения конкурса по данной компетенции.

Конкурс прошел в формате «Лучшая оптическая команда». Команда, состоящая из трех специалистов – оптометриста, продавца-консультанта и техника-оптика проводили диагностику зрения, подбирали оправы, линзы и изготавливали корригирующие очки двум пациентам (пациент с миопией, пациент с астигматизмом), т.е. фактически моделировали весь технологический процесс подбора и изготовления средства коррекции зрения в салоне-магазине «Оптика».

Как уже говорилось ранее – чемпионат проходил с 01 по 04 ноября 2013 года в павильоне 75 Всероссийского выставочного центра на ВДНХ. 01 ноября состоялось торжественное открытие чемпионата, знакомство участников с оборудованием, конкурсными заданиями, консультации с жюри. Совместно  организаторами чемпионата было принято решение провести конкурсный этап в один день (02 ноября), а 03-го ноября работать в режиме интерактивного стенда, чтобы каждый желающий смог воспользоваться возможностью бесплатно проверить зрение и получить консультации по его коррекции. На 04 ноября, заключительный день чемпионата, было запланировано торжественное награждение участников и победителей конкурсного этапа.

В конкурсной программе приняли участие 4 команды – команда компании «Оптик Сити», группы компаний «SMOTRI», команда ФГБОУ СПО СПб МТК ФМБА России и команда ГАОУ СПО г.Москвы Колледжа предпринимательства №11. Организаторами чемпионата WorldSkills Russia-2013 было наложено жесткое ограничение по возрасту участников – не старше 25 лет (это также было сделано с учетом дебюта компетенции «Медицинская оптика» в конкурсной программе, для всех остальных участников, в соответствии с регламентом, ограничение по возрасту – не старше 22 лет). В жюри конкурса вошли 9 экспертов оптической отрасли (по 3 эксперта на каждый из этапов конкурса), многие из которых широко известны в профессиональной среде России – Рыбакова Елена Геннадьевна, Ринская Наталья Вадимовна, Атласов Эмиль Аркадьевич, Мищенко Галина Николаевна, Крохмальный Андрей Григорьевич, а также преподаватели специальных дисциплин РЦ «Московская школа медицинской оптики» и ФГБОУ СПО СПб МТК ФМБА России.

В процессе работы жюри по оценке выполнения конкурсных заданий было немало жарких споров и обсуждений как самих критериев оценки, так и необходимости их присуждения. Разность школ и образовательных концепций затрудняли процесс принятия единого решения, но, тем не менее, консенсус все же был найден – первое место заняла команда компании «Оптик Сити» (г.Москва). Также в индивидуальном зачете были награждены: Лучший оптометрист - Агаева Александра Вячеславовна (компания «ОПТИК СИТИ»); Лучший продавец-консультант - Сороковиков Илья Владимирович (компания «ОПТИК СИТИ»); Лучший техник-оптик (в этой номинации два конкурсанта набрали одинаковое количество баллов) - Полат Андрей Олегович (группа компаний «SMOTRI») и Тихомирова Нелли Михайловна (РЦ «Московская школа медицинской оптики» ГАОУ КП№11).

Огромную благодарность хотелось бы выразить организаторам конкурса по компетенции «Медицинская оптика» - Оптической Ассоциации, РЦ «Московская школа медицинской оптики» и персонально Мищенко Г.Н., Николаеву В.Ю., Бажину А.В., Лукьянову А.Н., Ерохину В.Е., Кочеткову В.В. Очень жаль, что не все члены координационного совета и оргкомитета конкурса от Оптической Ассоциации включились в работу и основной груз по организации конкурсной части, подготовке и согласованию необходимой документации, формированию состава жюри, приглашению спонсоров и др. лег на плечи небольшой инициативной группы, которая, тем не менее, смогла организовать и провести все мероприятия на хорошем рабочем уровне.

Особую благодарность хотелось бы выразить всем членам жюри, которые, несмотря на плотный деловой график, смогли принять участие в процедуре оценки конкурсных заданий чемпионата, в очередной раз продемонстрировав свой профессионализм.

Отдельная благодарность всем откликнувшимся спонсорам и партнерам:

Генеральному спонсору – РЦ «Московская школа медицинской оптики» ГАОУ КП№11 – за предоставление офтальмологического и производственного оборудования, расходных материалов и инструмента, оправ и призов победителям и участникам конкурсной части.

Официальным спонсорам: ГК «ЛУЙС-Оптика» и компании Essilor – за предоставление офтальмологического оборудования, логистическую помощь в транспортировке оборудования и материалов, призы победителям и участникам конкурсной части. КБ «Барбус» - за предоставление демонстрационных стоек для оправ. ООО "Оптик Маркет +" за предоставление оправ для конкурса. Компании Rodenstock и ООО АВВИТА за очковые линзы для конкурса. Компанию ДиваОптика за предоставление оправ для конкурса.

Подводя итоги прошедшего чемпионата, можно с уверенностью утверждать, что это совершенно новая ступень развития оптического сообщества, которая позволит открыть новые перспективы взаимодействия как внутри отрасли, так и с внешними субъектами. В рамках Открытого чемпионата Москвы WorldSkills Russia-2013 компетенция «Медицинская оптика» была заявлена в пилотном режиме, но мы искренне надеемся, что на следующем, уже национальном чемпионате, который будет проходить в апреле 2014 года, она войдет в перечень основных компетенций.