Открытие учебной оптометрической лаборатории в Колледже предпринимательства №11 17.11.10

28 октября 2010 года в Ресурсном центре «Московская школа медицинской оптики» Колледжа предпринимательства № 11 г. Москвы состоялось торжественное открытие современной оптометрической учебной лаборатории с высокотехнологичным диагностическим оборудованием. На сегодняшний день в России не существует оптометрических лабораторий с оборудованием в такой комплектации.

28 октября 2010 года в Ресурсном центре «Московская школа медицинской оптики» Колледжа предпринимательства № 11 г. Москвы состоялось торжественное открытие современной оптометрической учебной лаборатории с высокотехнологичным диагностическим оборудованием. На сегодняшний день в России не существует оптометрических лабораторий  с оборудованием в такой комплектации.Новая лаборатория РЦ МШМО   

Директор КП   11 Павлов И.С.  (в центре) демонстрирует лабораторию 

Кригер Г.С. демонстрирует уникальное оборудование

Данная оптометрическая лаборатория будет предназначена для обучения профессиональным  навыкам специалистов по медицинской оптике и оптометрии. 

Помимо самого современного оборудования, в лаборатории имеется техническая возможность для проведения видеоконференций и обучения в современной форме - дистанционной. Учащиеся могут не только видеть и слышать преподавателя, но и наблюдать за его манипуляциями. В некоторые оптометрические приборы (например, в щелевую лампу) вмонтированы видеокамеры  для передачи изображения обследуемого глаза, как в учебные аудитории колледжа, так и в любое другое отдаленное помещение, имеющее подключение к интернет-связи. Также видеокамера имеется напротив рабочего места оптометриста. На одном экране, разделенном на две части, слушатели одновременно могут видеть и глаз пациента, и преподавателя, демонстрирующего различные манипуляции.

Видеоизображение обследуемого глаза

Выпускник КП   11 Кочетков В.

Закупку многомиллионного оборудования последнего поколения финансировал Департамент образования города Москвы.

Право на финансирование учебной лаборатории колледж заслужил активной работой своего Ресурсного центра «Московская школа медицинской оптики» (МШМО). Студенты и преподаватели приняли участие в «Московском конкурсе предпринимательских проектов» и в Бизнес-фестивале молодежи России им. В.В. Быкова, где заняли призовые места с проектом «Мобильный оптометрический комплекс». Этот проект подтвердил свою важность и жизнеспособность во время многочисленных благотворительных оптометрических акций в российской глубинке.

Данная оптометрическая учебная лаборатория позволит проводить обучение студентов и переподготовку взрослого населения на качественно новом уровне в соответствии с мировыми стандартами оптометрии.

Потапов А.С.  и Кригер Г.С. общаются с прессой

В числе гостей, приглашенных на торжественное открытие, были представители Департамента образования города Москвы, руководители крупнейших оптических компаний. После обзорной экскурсии по лаборатории и демонстрации возможностей оборудования, состоялся показательный урок, который провела преподаватель колледжа Кригер Г.С.. Затем состоялась мини-конференции, где приглашенные гости смогли высказать свои впечатления и пожелания. Дискуссия участников оказалась неожиданно острой и затронула актуальные проблемы оптического образования.

Съемка показательного занятия

Трансляция показательного урока

Так например, начальником Управления профессионального образования Департамента образования города Москвы Потаповым А. С. был поднят вопрос о повышении участия социальных партнеров МШМО в формировании материально-технической базы ресурсного центра, как кузницы оптических кадров. И тем приятней было видеть незамедлительную реакцию на это заявление некоторых оптических компаний, правильно воспринявших позицию департамента.

Так компания «Санкт Луис» уже на следующий день безвозмездно предоставила для технической лаборатории МШМО большую партию полимерных ФТХ линз. А компания «Stormoff» обязалась передать МШМО лабораторию с технологическим оборудованием полного цикла.

Следующей темой дискуссии была подготовка профессионального стандарта «медицинской оптики» нового поколения. Как сообщила присутствующим председатель правления Ассоциации оптиков России Мищенко Г.Н., соответствующий документ уже разработан и находится на рассмотрении в Союзе Промышленников и Предпринимателей. Жаль, что в пылу дискуссии не все присутствующие смогли оценить эту проделанную работу.

Диалог получился весьма продуктивным для всех сторон. Особенно хочется поблагодарить заместителя руководителя Департамента образования города Москвы Иванова В.А. за вдумчивое и взвешенное отношение ко всем затронутым вопросам, а также за поддержку начинаний колледжа в области повышения качества профессионального образования.

Участники дискуссии