Официальное открытие лаборатории "Прямого цифрового производства" 17.04.14

16 апреля 2014 года на базе кафедры Оптических систем и специальных технологий Колледжа предпринимательства №11 состоялась презентация и официальное открытие лаборатории «Прямого цифрового производства».

Идея создания данной лаборатории была сформулирована более 2-х лет назад одним из ведущих специалистов кафедры Рекутом А.В., который совместно с администрацией кафедры обосновал необходимость создания в Колледже учебно-производственного участка с оборудованием, использующим современные 3D технологии и технологии послойного синтеза. Одной из целей создания в Колледже подобной лаборатории было не только поднять на новый, качественно новый уровень учебную программу специальности «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт медицинской техники», но и предоставить возможность начать работу по формированию совершенно новой специальности – «Прямое цифровое производство». Благодаря усилиям сотрудников кафедры и финансовой поддержке Департамента образования города Москвы в 2014 году удалось открыть данную лабораторию.

Оснащение лаборатории «Прямого цифрового производства» позволяет решать широкий спектр учебно-производственных задач связанных с такими инновационными направлениями, как послойный синтез (3D печать) и объемное сканирование для целей обратного проектирования. Тем самым, на новый уровень выводятся такие направления нашей деятельности, как изучение импортзамещающих технологий в ремонте медицинской техники, промышленного дизайна, компьютерного моделирования и научно-технического творчества молодежи.

Символическую красную ленту перерезали заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Павлов Игорь Сергеевич и исполняющий обязанности директора Колледжа предпринимательства №11 Шептуха Вячеслав Владимирович. На открытии лаборатории также присутствовали исполнительный директор компании «НИАТ-НТК» Богданчук С.А., генеральный директор компании «3D-Format» Журавленко М.А., генеральный директор компании «LRT » Орешников В.С., технический директор группы компаний «ЛУЙС-Оптика» Балаян В.А., представитель компании DMG, представители ГБНУ «Московский институт развития образования» и ГУП ГОРМЕДТЕХНИКА.

 

 

 

Гостям презентации был продемонстрирован пятикоординатный фрезерный обрабатывающий комплекс DMG, широкоформатный фрезерный станок с ЧПУ, индустриальная установка послойного синтеза на основе технологии лазерного спекания порошковых материалов TPM 3600 и учебный 3D принтер. Особым вниманием гостей пользовалась оптическая координатно-измерительная топометрическая установка ATOS Compact Scan 5M. Кроме того, в открытии приняли участие студенты Колледжа, занятые научно-техническим творчеством, которые познакомили гостей со своими работами по созданию станка с ЧПУ, экспериментальной установки по передаче электричества на расстоянии и медийного лазерного проектора.

 

 

По окончании презентации лаборатории в конференц-зале состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития прямого цифрового производства в России», посвящённый вопросам открытия новой специальности, вывода сервиса медицинской техники в России и, в частности, в Москве на принципиально новый уровень. В конструктивной и неформальной обстановке была затронута тема разработки Федерального государственного образовательного стандарта по специальности «Прямое цифровое производство», совместная работа над которым уже ведется специалистами Колледжа и ГБНУ МИРО, а также вопрос дальнейшего сотрудничества Лаборатории с производителем фрезерных и токарных обрабатывающих центров DMG/MORI и Национальным институтом авиационных технологий.

 

В завершении хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации данного проекта на самых разных уровнях. Только вместе, консолидируя наши усилия, мы можем достигать действительно важных и высоких целей!