МШМО Колледжа предпринимательства №11 на февральской выставке "Очковая оптика" 28.02.11

22 февраля 2011 года в МВЦ «Крокус Экспо» состоялось открытие 5-й международной специализированной выставки «Очковая оптика». В февральской выставке приняли участие 150 компаний из 8 стран мира.

22 февраля 2011 года в МВЦ «Крокус Экспо» состоялось открытие 5-й международной специализированной выставки «Очковая оптика». В февральской выставке приняли участие 150 компаний из 8 стран мира. 

Заместитель руководителя  РЦ МШМО Николаев В.Ю.

«Московская школа медицинской оптики» ГОУ Колледж предпринимательства № 11 г. Москвы продолжила успешный опыт дистанционных обучающих семинаров, приняв участие в программе образовательного форума выставки.

Семинар на тему «Подбор аддидации. Пример посадки мультифокальной линзы. Он-лайн трансляция из лаборатории оптометрии РЦ МШМО»состоялся 23 февраля, во второй день работы выставки. Провели его преподаватели РЦ МШМО Кригер Г.С., врач высшей категории, к.м.н. иЯруллина Р.Р., врач-офтальмолог

Врач-офтальмолог Яруллина Р.Р.

Тема была выбрана не случайно. Мультифокальные контактные линзы пока еще редко предлагаются клиенту российскими специалистами по контактной коррекции. Не имея достаточно знаний и опыта работы с этими линзами, врачи зачастую воздерживаются от работы с ними. Поэтому мастер-класс собрал большое количество участников, несмотря на ранний час и праздничный день.

На семинаре присутствовали оптометристы из разных регионов страны.

Пациентом, которому были подобраны  мультифокальные контактные линзы,  стал преподаватель РЦ МШМО Ерохин В.Е. Он не только подходил для эксперимента по особенностям зрения, но и мог профессионально прокомментировать свои ощущения в качестве пользователя линз.

 Правильность посадки контактной линзы оценивали на втором экране1

Врач Кригер Г.С., пациент Ерохин В.Е.

В начале мастер-класса Яруллина Р.Р., находясь в конференц-зале «Крокус Экспо»  рассказала присутствовавшим слушателям об особенностях подбора мультифокальных контактных линз. Затем Кригер Г.С. из лаборатории оптометрии РЦ МШМО в он-лайн режиме продемонстрировала  подбор контактной линзы пациенту. На одном из двух экранов можно было видеть манипуляции врача с пациентом, а на втором изображение глаза с видеокамеры, установленной на щелевой лампе.

 Обследование на щелевой лампе

Напомним,  декабрьский дистанционный семинар РЦ МШМО в «Крокус Экспо» по подбору сложных контактных линз прошел также в режиме он-лайн. Но оба преподавателя Кригер Г.С. и Яруллина Р.Р. присутствовали в лаборатории оптометрии РЦ МШМО. Семинар прошел настолько технически безупречно, что у некоторых гостей сложилось впечатление, что доклад был смонтирован заранее и демонстрировался в записи.

Чтобы предупредить подобные казусы, было решено организовать интерактивное общение с лабораторией. Слушатели могли задавать свои многочисленные вопросы не только врачам, но и пациенту. К сожалению, в этот раз качество интернет-связи, предоставленной организаторами выставки, также подтвердило реальность происходящего общения.

Пациент отвечает на вопросы участников семинара

Тем не менее, все участники семинара остались очень довольны, что подтверждают следующие отзывы. 

Евгений Николаевич Севостьянов, д.м.н., Областная Клиническая больница г.Челябинска

Я имею опыт работы с контактной коррекцией около 30 лет. Меня интересовали многие профессиональные аспекты, и я получил ответы на мои вопросы. Семинар был информативный, на актуальную тему, которая была рассказана доступно. Мне понравилось. 

Клавдия Васильевна Марлян, заведующая лаборатории контактной коррекции при Клинической больнице г. Кишинева, Молдова

Мне понравилась то, что была возможность задать вопросы непосредственно пациенту, узнать его впечатление о линзах. Не было рекламы какого-либо товара, а только практическая методика. Это сейчас редкость. Я обучалась за рубежом, и семинар, на мой взгляд, прошел в  европейских традициях.