IV Открытый чемпионат профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia 29.10.15

27-29 октября 2015 года на отделении «Медицинской техники и оптики» ГАПОУ КП №11 был проведен IV Открытый чемпионат профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia

27-29 октября 2015 года на отделении «Медицинской техники и оптики» ГАПОУ КП №11 был проведен IV Открытый чемпионат профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia. Соревнования проходили по двум компетенциям: «Медицинская оптика» и «Техническое обслуживание медицинской техники».

В данных соревнованиях наши ребята принимают участие уже не первый год, и каждый раз неизменно становятся призерами и победителями. По компетенции «Медицинская оптика» конкурс проходил в новом формате – в силу требований и особенностей регламентов WorldSkills на смену командному формату пришел индивидуальный. Также по решению экспертного сообщества блок оптометрии был вынесен из задания, что с одной стороны немного упростило его, но с другой заставило более внимательно относиться к оставшимся двум этапам, так как общая сумма баллов была перераспределена между ними. В ходе упорной борьбы первое место заняла наша студентка третьего курса Теймуразова Мария.

Не менее напряженно проходили соревнования по другой, традиционной для нашего отделения компетенции – «Техническое обслуживание медицинской техники». Соревнования по ней впервые проходили на нашей базе. Участники выполняли задание, состоящее из трех модулей, связанных с размещением медицинской техники согласно требованиям СанПиН, определением неисправности и проведением ремонта одного из аппаратов и поблочным контролем технического состояния. Победу в компетенции одержал студент группы МТ-31 Данилов Юрий.

По нашему мнению, участие в подобных соревнованиях - это положительный опыт не только в подготовке высококвалифицированных кадров, но и возможность привлечь внимание и повысить интерес к медико-техническим технологичным специальностям. Ведь это так интересно для студентов, показывать свои знания не только на зачетах и экзаменах, когда тебя слушают только твои преподаватели и сокурсники, а в настоящем соревновании, в конкретной профессиональной задаче, для решения которой требуются не только знания и навыки по нескольким дисциплинам, но и смекалка.

Еще один положительный момент – самоанализ обучающимися своих возможностей. Перед тем, как подать заявку на участие в данном мероприятии, у ребят есть шанс самостоятельно оценить свои умения и способности и ответить на вопрос: «Готов ли я победить в этом конкурсе? Хватает ли мне знаний и умений для участия в этом конкурсе?». Некоторые студенты понимают, смотря на результаты старшекурсников, что им нужно еще подучиться и набраться опыта, чтобы выступать на таком мероприятии и защищать честь колледжа. А это очень хорошо, так как появляется отличная мотивация для более углубленного изучения учебных предметов и прохождения практики. Участие в таком мероприятии дает возможность вынести свой опыт и знания на городской, региональный и международный уровни, что является несомненным плюсом, так как на таких соревнованиях, конечно, присутствуют потенциальные работодатели. В условиях жесткой конкуренции, работодатели хотят видеть на своих рабочих местах опытных специалистов, которые легко ориентируются в профессиональных задачах и такие конкурсы позволяют показать студентам, на что они способны.

Участвуя в подобных мероприятиях, студенты, среди прочего, понимают, чего им ожидать от той специальности, которую они выбрали, с которой им придется идти по жизни, и что необходимо для повышения личностного уровня и достижения профессионального успеха.