III научная студенческая интернет-конференция 02.06.11

«Актуальные вопросы медицинской оптики и оптометрии»

18 мая 2011 года в Ресурсном центре «Московская школа медицинской оптики» (РЦ МШМО) ГОУ Колледж предпринимательства № 11 г. Москвы прошла очередная, но необычная научная студенческая конференция. Что же отличало ее от двух предыдущих мероприятий?

Название и девиз конференции.

Несколько слов о том, как всё начиналось. Идея проведения студенческих научных конференций родилась год назад в стенах РЦ МШМО. Тогда для повышения интереса студентов к учебному процессу, приобщения их к научно-исследовательской работе, для приобретения навыков публичных выступлений была проведена первая конференция, на которой студенты выступили с докладами по интересующим их темам в области медицинской оптики и оптометрии. Первый опыт оказался успешным, результатом остались довольны и студенты, и преподаватели, поэтому было решено проводить такие конференции регулярно.

Открывают конференцию Николаев В.Ю. и Кригер Г.С.

При подготовке II студенческой конференции изъявило желание выступить уже большее число студентов, в числе которых была студентка 3 курса Асма Эсмаэли, приехавшая учиться в Москву из Королевства Марокко. В своем докладе Асма решила рассказать о работе оптических сетей своей страны и выступить на французском языке - государственным языке Марокко, а для русскоязычной аудитории подготовить перевод доклада на русский язык. Так родилась новая идея: подготовить ещё несколько докладов на других иностранных языках.

Синхронный перевод обеспечивала преподаватель кафедры иностранных языков Ярлыкова Е.И., а также Кригер Г.С.

Возможно, у кого-то возникает вопрос - для чего это нужно? Задача профессионального образования - подготовить хорошего специалиста. Ни для кого не секрет, что для того, чтобы быть высококвалифицированным специалистом, нужно хорошо разбираться не только в профессиональных вопросах, но и быть в курсе инноваций отечественного и международного оптического бизнеса, уметь общаться с зарубежными специалистами, читать иностранную литературу, участвовать в международных выставках и семинарах. А для всего этого необходимо знание иностранного языка. И как показал наш опыт, усилия оказались не напрасными: студенты наряду с изучением профильных предметов занялись, к радости преподавателей, совершенствованием знаний иностранных языков. В итоге на II научной студенческой конференции, проходившей в ноябре 2010 года, прозвучали доклады по медицинской оптике и оптометрии на русском, английском и французском языках.

На соседних экранах - презентация на английском и русском языках.

К моменту проведения III конференции в РЦ МШМО был успешно внедрен дистанционный метод обучения. Мы стали применять его во время курсов повышения квалификации, при проведении мастер-классов, участии в Международной оптической выставке. Поэтому вполне закономерно возникла идея привлечь к участию в конференции студентов и преподавателей из других городов.   С помощью новых интернет-технологий стало возможным связать единым телемостом три образовательных учреждения: Ресурсный центр «Московская школа медицинской оптики» (МШМО), Санкт-Петербургский медико-технический колледж (СПбМТК) и Университет Палацкого города Оломоуц (Чешская Республика).

Таким же образом Санкт-Петербургские студенты и преподаватели могли видеть своих московских коллег.

С помощью интернет-технологий студенты московского колледжа могли видеть презентацию и докладчика из Санкт-Петербурга в онлайн-режиме.

Студенты   МШМО внимательно слушают своих коллег из Санкт-Петербурга.

Таким образом, 18 мая 2011 года состоялась III Научная студенческая интернет конференция «Актуальные вопросы медицинской оптики и оптометрии», на которой с научными докладами выступили студенты Москвы и Санкт-Петербурга. Развивая предыдущий опыт, были подготовлены доклады и на русском, и на английском языках. В конференции приняли участие студенты II-V курсов. Автором лучшего доклада на английском языке признана Куксова Наталья (2 курс, МШМО), лучшего доклада на русском языке - Дроздова Мария (3 курс, МШМО), лучшего доклада по маркетингу оптического салона - Карпова Галина и Кожевников Артём (5 курс, СПбМТК), лучшего доклада по оптометрии - Кожевников Артём (5 курс, СПбМТК). Всем победителям в качестве приза были вручены экземпляры книги Мо Джали «Очковые линзы и их подбор».

С докладом Особенности оптометрического обследования пациента с кератоконусом выступает Екатерина Евлампьева (5 курс, СПбМТК).

С докладом Особенности оптометрического обследования пациента с кератоконусом выступает Екатерина Евлампьева (5 курс, СПбМТК).

Галина Карпова и Артём Кожевников выступают с докладом Как привлечь клиента в оптику (5 курс, СПбМТК).

Приз победителям - книга Мо Джали Очковые линзы и их подбор

Нынешняя конференция, помимо прочего, имела и важное социальное значение: впервые на студенческой конференции выступала студентка с ограниченными физическими возможностями. Слабослышащая студентка 2 курса МШМО Ткаченко Аня за доклад «Очки и технический прогресс - будущее рядом!» удостоилась приза в особой номинации «Через тернии - к звёздам!» за стремление и упорство в овладении профессиональными знаниями и навыками для студентов с ограниченными физическими возможностями.

Докладчик в особой номинации для студентов с ограниченными физическими возможностями - Ткаченко Анна (3 курс,  МШМО)

Кульминацией III Научной студенческой интернет-конференции «Актуальные вопросы медицинской оптики и оптометрии» стало выступление в онлайн-режиме Франтишека Плугачека и Ленки Мусиловой - преподавателей отделения оптики Университета Палацкого в городе Оломоуц Чешской Республики. Их доклад на английском языке был посвящен теме: «Оптометрическое образование в Университете Палацкого». Студентам и преподавателям Московского и Санкт-Петербургского колледжей было очень интересно узнать об особенностях профессионального образования в Чехии, участии в программах по обмену студентами и преподавателями среди образовательных учреждений стран Европы, о возможностях профессионального роста оптометристов за рубежом.

 Выступают преподаватели отделения оптики Университета Палацкого города Оломоуц (Чехия) Франтишек Плугачек и Ленка Мусилова.

Трёхсторонняя интернет-конференция на экране Санкт-Петербург, Оломоуц и Москва.

После выступления наши студенты засыпали докладчиков вопросами - вот где пригодилось знание английского языка! Кроме того, во время оживленной дискуссии синхронный перевод обеспечивала преподаватель кафедры иностранных языков Ярлыкова Е.И.  В завершение доклада чешские преподаватели пригласили всех присутствовавших на конференции к дальнейшему международному сотрудничеству.

На этом III студенческая конференция завершилась. Мы убедились, что изречение философа Сенеки, ставшее девизом конференции «Non scholae, sed vitae discimus. (Не для школы, а для жизни мы учимся)», остаётся актуальным и в наши дни. Хочется надеяться, что знания и навыки, приобретённые нашими студентами в ходе подготовки к выступлению, пригодятся им и в не только в профессии, но и в жизни.

Студенты-призёры и преподаватель Батракова Вероника Брониславовна (СПбМТК).

Студенты-призёры и преподаватели РЦ  МШМО.