Фестиваль московских колледжей подготовил для школьников более 200 мероприятий 21.10.2025

Ребята смогут познакомиться с профессиями ювелира, полицейского, повара, монтажника, медицинской сестры, учителя начальных классов и даже оператора беспилотных летательных аппаратов.

С 25 октября по 1 ноября на площадках 48 московских колледжей пройдет масштабный фестиваль. Для столичных школьников подготовили более 200 мероприятий, посвященных современным профессиям и специальностям в самых разных сферах — от промышленности и ИТ до гостеприимства и креативных индустрий. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента образования и науки города Москвы.

«Система среднего профессионального образования Москвы предлагает более 150 специальностей во всех ключевых отраслях экономики столицы. Фестиваль колледжей поможет будущим абитуриентам определиться с профессией, увидеть своими глазами современные мастерские и лаборатории, а также познакомиться со студентами и преподавателями. Мероприятия пройдут не только в колледжах, но и во флагманском центре практической подготовки “Руднево”. Это уникальная площадка, где ежегодно готовят свыше трех тысяч студентов по промышленным специальностям», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Юные москвичи смогут познакомиться с профессиями ювелира, полицейского, повара, монтажника, медицинской сестры, учителя начальных классов и даже оператора беспилотных летательных аппаратов.

Так, 25 октября в Московском автомобильно-дорожном колледже имени А.А. Николаева участники освоят базовые навыки автомеханика — от косметического ремонта кузова до разборки и сборки коробки переключения передач. А в Московском педагогическом колледже школьники узнают больше о профессиях воспитателя, учителя физкультуры и начальных классов. Кроме того, они примут участие в мастер-классах по арт-терапии, программированию роботов для образовательных практик и русскому жестовому языку.

25 и 26 октября в медицинском колледже № 2 пройдут занятия, на которых школьники попробуют определить группу крови, сделать уколы, провести сердечно-легочную реанимацию и запеленать новорожденного. Они также узнают, как изготавливают зубные протезы, и пообщаются с практикующими врачами.

Тех, кто интересуется экономикой, банковским делом и финансами, 25 и 27 октября приглашают в Московский колледж бизнес-технологий. Школьники научатся определять подлинность банкнот с помощью специального оборудования, составлять бизнес-планы и с использованием искусственного интеллекта строить экономические прогнозы.

В Московском образовательном комплексе «Запад» 25 и 28 октября ребята смогут узнать о востребованных профессиях в индустрии питания и сфере услуг. Старшеклассники приготовят тарталетки с меренгой, холодные закуски, согревающий напиток на основе гранатового сока и порционный салат. Они также посетят мастер-классы по созданию модных укладок, росписи хной и уходу за кожей.

28 октября в колледже предпринимательства № 11 ученики попробуют себя в звукорежиссуре, операторском мастерстве и фотографии, а также узнают об искусстве огранки драгоценных камней и ювелирной эмали. День завершится концертом студентов колледжа и экскурсией в музей огранки алмазов.

Во флагманском центре практической подготовки колледжей Москвы «Руднево» 25, 28 и 30 октября школьников познакомят с перспективными промышленными профессиями. Под руководством мастеров производственного обучения и действующих сотрудников предприятий-партнеров ребята попробуют зажечь сварочную дугу, отремонтируют элементы беспилотников, соберут и испытают в полете дрон и даже попытаются сделать на нем селфи. Программу дополнят встречи с представителями ведущих промышленных компаний города и выступления робособак.

В Московском государственном колледже электромеханики и информационных технологий 29 и 30 октября школьникам расскажут об ИТ-специальностях. Ребята узнают, как устроены мощные компьютеры и как проходит монтаж оптоволоконных сетей связи, а также напишут программный код и освоят основы веб-дизайна. Здесь же пройдет киберспортивный турнир.

А 30 октября студенты и преподаватели колледжа полиции, технического пожарно-спасательного колледжа имени Героя России В.М. Максимчука, медицинского колледжа № 5 и юридического колледжа проведут интерактивную программу, посвященную работе служб безопасности и спасения. Школьники узнают тонкости криминалистики, постреляют в тире и попробуют раскрыть виртуальное преступление. Они также примут участие в мастер-классах по самообороне, примерят боевую экипировку пожарного и научатся оказывать первую помощь. Кроме того, старшеклассники продегустируют блюда полевой кухни, которые подготовил колледж сферы услуг № 10.

В этот же день колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 проведет занятия, посвященные перспективным направлениям в сфере строительства. Партнеры-работодатели расскажут о проектировании умных домов, развитии цифрового моделирования и роботизации отрасли.

Кроме того, в рамках фестиваля в нескольких колледжах пройдут профтестирования. По их завершении специалисты пригласят старшеклассников на индивидуальные консультации и помогут определиться с направлением. 27 октября такое тестирование состоится в Московском колледже бизнес-технологий, 25 и 30 октября — во флагманском центре практической подготовки колледжей Москвы «Руднево» и также 30 октября — в колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26.

Вход на все мероприятия бесплатный. Ознакомиться с полной программой и зарегистрироваться можно на сайте фестиваля.

Подробная информация о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, доступна на сайте «Колледжи Москвы», а также в одноименных телеграм-канале и сообществе в социальной сети «ВКонтакте».

Практические занятия студентов столичных колледжей проходят в современных мастерских и лабораториях. Это способствует формированию и развитию профессиональных навыков у учащихся и соответствует задачам национального проекта «Молодежь и дети». Подробнее о национальных проектах России и вкладе столицы можно узнать на специальной странице.

Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».

Источник: https://www.mos.ru/news/item/161257073/