«Мы активно развиваем внеучебные программы для юных москвичей, уделяя особое внимание активному школьному туризму. Яркий пример — Большая арктическая экспедиция, которую мы проведем уже в пятый раз. В этом году 14 самых подготовленных и отважных ребят отправятся в это путешествие. Отбор участников состоял из нескольких этапов: Арктического диктанта, приключенческой игры, конкурсов профессионального мастерства и учебно-тренировочных сборов в Карелии, где школьники и студенты колледжей приняли участие в 60-километровом походе под руководством профессиональных инструкторов. Юные москвичи готовили пищу в походных условиях, работали с туристическим оборудованием, устанавливали палатки и проводили научные исследования. В число финалистов вошли 8 школьников и 6 студентов колледжей, каждый из которых будет выполнять в экспедиции свою задачу. Под руководством известного полярного путешественника они отправятся на Крайний Север, где благоустроят мемориальный комплекс и проведут научные исследования», — рассказала Анастасия Ракова.
Всего в отборочных этапах приняли участие более пяти тысяч школьников и студентов колледжей. Участниками экспедиции стали студент Московского образовательного комплекса «Запад» Илья Масленкин, студентка пищевого колледжа № 33 Екатерина Гулид, студентка Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова Софья Тараненко, студентка колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова Ксения Греб, студентка колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Екатерина Егоршина, студентка медицинского колледжа № 1 Полина Павлова, а также ученик школы № 57 Михаил Красавин, ученик школы № 1253 Иван Кривашин, ученик школы № 171 Сергей Бахарев, ученик школы № 1576 Михаил Сорокин, ученик школы № 2054 Кирилл Федоткин, ученик школы «Покровский квартал» Лев Спиридонов, ученица школы № 2073 Мария Казакова и ученик школы № 1577 Владимир Кулаков.
«Про экспедицию мне рассказала знакомая из колледжа, которая ездила в Арктику в 2023 году. Когда я узнала про такую возможность, то сразу загорелась. В прошлом году я уже участвовала в отборе, но не прошла, а в этот раз все получилось. Вообще я много путешествую: с самого детства участвовала в водных походах вместе с семьей, а когда подросла, то начала преодолевать категорийные маршруты, например, по Ладоге и Архызу», — рассказала Софья Тараненко, студентка Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова.
Впервые столичный Департамент образования и науки организовал Большую арктическую экспедицию в 2018 году. В этот раз она приурочена к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Путешествие начнется во второй половине августа и продлится около двух недель. 14 школьников и студентов колледжей отправятся на полуостров Таймыр. Ребята разделятся на два отряда: волонтеры-строители займутся благоустройством территории мемориального комплекса летчиков и зимовщиков на самой северной точке Евразии — мысе Челюскин, а исследователи преодолеют маршрут протяженностью около 70 километров и изучат флору побережья моря Лаптевых. После экспедиции участники представят свои достижения на масштабной научной конференции.
Арктика — не единственная точка земного шара, где побывали столичные школьники. В ноябре 2024-го 13 юных москвичей впервые отправились в Антарктиду. В рамках экспедиции школьники занимались исследованиями по заданию российских научно-исследовательских институтов, а студенты колледжей следили за здоровьем участников, отвечали за связь, готовили пищу и заботились о передвижном жилом модуле.
Туризмом в столице занимаются около 80 тысяч школьников и студентов колледжей — каждый 20-й ученик. Их объединяет городской проект «Маршрут построен». За последний год ребята отправились почти в 300 походов по России и другим странам. Среди направлений — Казбек, Тянь-Шань, Северная Осетия, Алтай и Камчатка.
Узнать больше о дополнительном образовании в столице можно в телеграм-каналах «Московское образование» и «Московский центр воспитательных практик».
Программы дополнительного образования развивают у школьников и студентов колледжей творческое и критическое мышление, а также формируют навыки для будущей профессии. Мероприятия, проходящие в рамках программ, вносят вклад в проект «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети».